CODE RNCP/RS | NOM DU CERTIFICATEUR | DATE D’ ECHEANCE DE L’ENREGISTREMENT | URL |
RNCP38762 | MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 31/08/2029 | https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38762/ |
ACCÉS
A partir de 16 ans
CODE RNCP/RS | NOM DU CERTIFICATEUR | DATE D’ ECHEANCE DE L’ENREGISTREMENT | URL |
RNCP38762 | MINISTERE DE L’EDUCATION NATIONALE ET DE LA JEUNESSE | 31/08/2029 | https://www.francecompetences.fr/recherche/rncp/38762/ |
A partir de 16 ans
Marseille
Mention Complémentaire Techniques Du Tour En Boulangerie Et En Pâtisserie : 1 an
Apprentissage - 400 heures / année formation
Le titulaire de la mention complémentaire Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie est spécialisé dans la fabrication de produits à base de pâtes. Il assure la fabrication et la transformation de toutes les pâtes et des appareils et garnitures les plus courants pour réaliser des viennoiseries, tartes, produits feuilletés sucrés et salés et une sélection de produits de restauration nomade.
Il met en œuvre les techniques et utilise les matières premières les plus adaptées pour optimiser la production.
Il suit et met en valeur sa production.
Il ou elle exerce son activité dans le respect des règles d’hygiène et de sécurité ainsi que des préconisations liées au développement durable.
par groupe
Selon les places disponibles.
de durée de contrat
Selon votre parcours.
à Corot Formations
Soit 14 heures/semaine en alternance
du programme
Techniques de fabrication de pâtes
Travail du feuilletage
Utilisation du tour à pâtisserie
Pâtisserie traditionnelle et créative
Décoration et finition
Hygiène et sécurité alimentaire
Gestion de la production
Contrôle qualité
Le titulaire de la mention complémentaire « Techniques du tour en boulangerie et en pâtisserie » occupe le poste du tour, de tourier ou d’ouvrier spécialisé.
Il peut élargir ses compétences en préparant une autre mention complémentaire en boulangerie ou en pâtisserie. Il peut accéder à des postes à responsabilité après quelques années d’expérience ou après obtention d’un baccalauréat professionnel boulangerie-pâtisserie, d’un BP boulanger ou d’un BTM pâtissier.
Les certifications professionnelles sont constituées de blocs de compétence ensemble homogènes et cohérents de compétences contribuant à l’exercice autonome d’une activité professionnelle.
En apprentissage, l’intégralité de la certification est présentée, un ou plusieurs blocs de compétences pourront être validé. La durée de validité des blocs de compétences s’étend sur une période de 5 ans.
Unités professionnelles | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Épreuves | Unités | Coef. | Modes | Modes | Durée | |
EP1 | Réalisation de fabrications à base de pâtes | UP1 | 8 | CCF (1) | Ponctuel Pratique et oral | 8h15 |
EP2 | Optimisation de la fabrication des produits à base de pâtes | UP2 | 5 | CCF | Ponctuel oral | 30 min |
(1) Contrôle en cours de formation
Pour recevoir un flyer, remplir ce formulaire. Un lien de téléchargement sera envoyé :
Pour toute demande de devis pour la formation, prenez contact avec nous via le formulaire : « Plus d’infos sur cette formation ? » et précisez-le dans le message.
Les ministères chargés de la formation professionnelle et de l’éducation nationale diffuse les indicateurs de résultats des établissements de formation (Accéder au site via le bouton ci-dessous).
Certaines de nos formations peuvent être suivie par bloc de compétences en formation continue.
Pour les personnes en situation de handicap, une approche adaptée est proposée.
Jonathan TCHERTCHIAN
Du lundi au vendredi – 09h00 à 17h00
Ce site utilise des cookies. En poursuivant votre navigation sur le site, vous acceptez notre utilisation des cookies.
Accepter les cookiesMasquer simplement la notificationParamètresNous pouvons demander que des cookies soient installés sur votre appareil. Nous utilisons des cookies pour nous faire savoir lorsque vous visitez notre site Web, comment vous interagissez avec nous, pour enrichir votre expérience utilisateur et pour personnaliser votre relation avec notre site Web.
Cliquez sur les différentes rubriques des catégories pour en savoir plus. Vous pouvez également modifier certaines de vos préférences. Notez que le blocage de certains types de cookies peut avoir un impact sur votre expérience sur nos sites Web et les services que nous sommes en mesure d'offrir.
Ces cookies sont absolument nécessaires pour vous fournir les services disponibles sur notre site Web et pour utiliser certaines de ses fonctionnalités.
Étant donné que ces cookies sont absolument nécessaires pour fournir le site Web, leur refus aura un impact sur le fonctionnement de notre site. Vous pouvez toujours bloquer ou supprimer les cookies en modifiant les paramètres de votre navigateur et en forçant le blocage de tous les cookies sur ce site. Mais cela vous invitera toujours à accepter / refuser les cookies lorsque vous revisitez notre site.
Nous respectons pleinement si vous souhaitez refuser les cookies mais pour éviter de vous le demander à chaque connexion à notre site, veuillez nous autoriser à stocker un cookie pour cela. Vous êtes libre de vous désinscrire à tout moment ou d'opter pour d'autres cookies pour une meilleure expérience. Si vous refusez les cookies, nous supprimerons tous les cookies définis pour la navigation sur notre domaine (site).
Nous vous fournissons une liste des cookies stockés sur votre ordinateur relatif à notre domaine (site), afin que vous puissiez vérifier ce que nous avons stocké. Pour des raisons de sécurité, nous ne sommes pas en mesure d'afficher ou de modifier les cookies d'autres domaines. Vous pouvez les vérifier dans les paramètres de sécurité de votre navigateur.
Ces cookies collectent des informations qui sont utilisées sous forme agrégée pour nous aider à comprendre comment notre site Web est utilisé ou à quel point nos campagnes de marketing sont efficaces, ou pour nous aider à personnaliser notre site Web et notre application pour vous afin d'améliorer votre expérience.
Si vous ne souhaitez pas que nous traquions votre visiteur sur notre site, vous pouvez désactiver le suivi dans votre navigateur ici :
Nous utilisons également différents services externes tels que Google Webfonts, Google Maps et des fournisseurs de vidéos externes. Étant donné que ces fournisseurs peuvent collecter des données personnelles comme votre adresse IP, nous vous autorisons à les bloquer ici. Veuillez noter que cela pourrait réduire considérablement les fonctionnalités et l'apparence de notre site. Les modifications prendront effet une fois que vous aurez rechargé la page.
Paramètres Google Webfont :
Paramètres Google Map :
Paramètres Google reCaptcha :
Paramètres Vimeo and Youtube video intégrées :