DESCRIPTIF DE LA FORMATION
Le boulanger peut exercer son métier au sein d’un commerce de détail en artisanat. Mais, également dans un rayon boulangerie de la grande distribution et autre
Son activité est basée autour de l’approvisionnement, da la gestion des stocks ainsi que de la fabrication des pains et viennoiseries.
Dans le cadre de son métier il/elle est amené(e) à pétrir la pâte, peser et façonner les pains. Il doit également s’occuper du suivi de la fermentation des produits et de la cuisson.
Il assure un contrôle de la qualité des matières premières et des produits finis issus de sa production.
LA VIE DE NOS APPRENTIS BOULANGERS
Modalités de la formation
Objectifs
- Réalisation de produits de boulangerie : pains et viennoiseries
- Réalisation de produits dits de restauration boulangère
- Présentation au personnel de vente des produits réalisés
Aptitudes
- Connaissance du matériel à utiliser, les processus et les matières premières nécessaires pour réaliser les produits
- Respect des règles d’hygiène, de sécurité, de qualité et de développement durable
- Être en capacité de s’adapter à des des horaires de travail du type travail de nuit, les week-end et les jours fériés
Compétences
- Réception, gestion et approvisionnement des stocks
- Approvisionnement, organisation et production dans le cadre des règles de qualité, d’hygiène et de sécurité
- Commercialisation, communication et présentation des produits finis
Métiers accessibles
- Boulanger
- Responsable de fabrication
- Commerçant en alimentation
Poursuites d’études
- CAP Pâtissier
- Bac Pro Boulanger-Pâtissier
- BP Boulanger
Performance du diplôme
Prérequis
- Maitriser le socle commun de connaissances, de compétences et de culture.
Modalités d’évaluation
- 1 Évaluation intermédiaire/bloc de compétences
- 1 Évaluation finale /bloc de compétences
- 1 Examen final en fin de formation
Unités professionnelles | |||||
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Épreuves | Unités | Coef. | Modes | Durée | |
EP1 | Épreuve de technologie professionnelle, sciences appliquées et de gestion appliquée | UP1 | 4 | Ponctuel écrit | 2 h |
EP2 | Production | UP2 | 13 | Ponctuel pratique et écrit | 8 h |
Production | 1 | 1 h |
Méthodes mobilisées
- Le cours magistral
- La démonstration
- La synthèse
- L’exercice – l’entrainement
- L’étude de cas
- La simulation
- Le projet
- Le questionnement
- Le brainstorming
- Le tour de table
- La classe interactive
- Les MOOCS
- Le coaching
Accessibilité
- Établissement aux normes PMR (Public à Mobilité Réduite).
Délais d’accès
- 1 mois
INFOS PRATIQUES
Tarifs
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Accueil des personnes en situation de handicap
Pour les personnes en situation de handicap, une approche adaptée est proposée.
Contact référent handicap :
Jonathan TCHERTCHIAN
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